13 ago. 2014

Focaccia con aceitunas aliñadas, especias y limón

Después de un par de semanas desconectada he vuelto por aquí...

Tuve la visita de mis primos, y justo hace un par de días se acabaron las fiestas de mi pueblo. La verdad, que he trabajado, salido y dormido, y poco más. Y para colmo, tengo una contractura que me duele y duele y vuelve a doler.

Pero hoy, traigo una receta salada, sencilla y que está buenísima y que quita todas las penas y dolores.



Cuando me llegó la Degustabox de este mes, tuve dudas sobre qué preparar con los productos de la caja.

He recibido Lay's, cócteles de Parrot Bay, un preparado para paella, cereales, Kaiku sin Lactosa y muchas más cosas. ¡Y aceitunas! Aliñadas y además, de varios tipos.

Y como la focaccia me encanta con aceitunas, le añadí tomillo, romero y limón y ha quedado genial.


La masa es la misma que hice para la focaccia de chocolate que preparé hace un tiempo y es una receta de Xavier Barriga, del libro Bollería.

Focaccia con aceitunas aliñadas, tomillo, romero y limón

Ingredientes: 
500g de harina de fuerza
10g de sal
30g de azúcar
50g de manteca de cerdo blandita
75ml de aceite de oliva virgen extra (de la mejor calidad posible)
250ml de agua
15g de levadura fresca
Aceite de oliva para pintar
Tomillo
Romero
Rodajitas de limón

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes, excepto la levadura.
Añadimos la levadura fresca y amasamos (con los ganchos) unos tres minutos. 
Ponemos la masa en un recipiente ligeramente aceitado y tapado con un paño y dejamos reposar unos 30 minutos.
Engrasamos con aceite de oliva el molde o los moldes que vayamos a utilizar. Es importante tener en cuenta que la masa no debe tener luego más de 1cm.
Estiramos la masa en los moldes. Nos ayudamos directamente con los dedos y ya está. 
Cuando esté a nuestro gusto, la volvemos a dejar reposar otros 10 minutos.
Nos untamos los dedos en aceite de oliva y volvemos a aplanar la masa un poquito más. 
Pintamos la focaccia con aceite de oliva, y le ponemos el tomillo, el romero, las aceitunas y el limón o lo que vosotros queráis.
Dejamos reposar 90 minutos más.
Horneamos, con el horno precalentado, a 240ºC durante 11 minutos y dejamos enfríar sobre una rejilla.





Por cierto, si queréis probar la experiencia Degustabox, este mes, podéis comprar la caja con el código ABOTK ¡por sólo 9,99 €! ¡Gastos de envío incluidos!

Además, podéis seguirles en Twitter y Facebook. Yo, os recomiendo la experiencia sin dudarlo. ¡Siempre te sorprenden con algo!


Y ahora si, me despido hasta el 26 de agosto, que es el segundo cumpleaños del blog y estoy preparando el sorteo y pensando qué tarta me va a gustar más.

¡Un beso grande y felices vacaciones a quién las tenga!

2 comentarios:

  1. Que rica!!! Ya cuando la vi por instagram me encantó! La focaccia en casa nos gusta muchísimo y con el toque de limón que le has puesto, la verdad es que me gusta mucho ;)

    Besitos guapa!

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  2. Me encanta este tipo de pan :=)
    Un saludito

    ResponderEliminar

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